スパイス生姜密
料理研究家のN師匠に教えていただいたレシピです。
身体をあたためるのは色のついたお砂糖。
スパイスをたっぷり加えて、いつも冷蔵庫にストックしておき、
この生姜密と豆乳、茶葉でチャイを作ります。
[材料]
・生姜 (スライスと擦り下ろし半分ずつ) ―60~ 90g
・きび砂糖 ― 75g
・グラニュー糖 (黒糖を少し加えるとコクがでる) ― 75g
・唐辛子 ― 種を出さずに1本丸ごと
・カルダモン※潰す ― 6粒
・クローブ ― 1粒
・黒胡椒※潰す ― 10~20粒
・シナモン -1かけ
・水 ― 180ml
○つくり方○
①材料をすべて鍋に入れ、沸騰寸前で火を弱め、15~20分静かに煎じる
②火を止める。常に湯がかぶるよう、煮詰めないよう。
③冷めるまで放置する。