台所手帖


 

スパイス生姜密

料理研究家のN師匠に教えていただいたレシピです。
身体をあたためるのは色のついたお砂糖。
スパイスをたっぷり加えて、いつも冷蔵庫にストックしておき、
この生姜密と豆乳、茶葉でチャイを作ります。

[材料]
・生姜 (スライスと擦り下ろし半分ずつ)   ―60~ 90g
・きび砂糖  ― 75g
・グラニュー糖 (黒糖を少し加えるとコクがでる)  ― 75g
・唐辛子   ― 種を出さずに1本丸ごと
・カルダモン※潰す  ― 6粒
・クローブ  ― 1粒
・黒胡椒※潰す  ― 10~20粒
・シナモン  -1かけ
・水  ― 180ml

○つくり方○

①材料をすべて鍋に入れ、沸騰寸前で火を弱め、15~20分静かに煎じる

②火を止める。常に湯がかぶるよう、煮詰めないよう。

③冷めるまで放置する。